你那么有錢,為什么不能多請客?

原創 八角網賺站  2018-07-19 05:00:00  閱讀 417 次 評論 0 條

你那么有錢,為什么不能多請客?

01

今天大熊氣呼呼跑來跟我說拉黑了一小學同學。脾氣特別好的大熊很少生氣,我趕緊問他怎么了。

他說:今天一小學同學朋友圈發了一個籌款鏈接,說是他高中同學的爸爸生病了,家庭負擔不起醫藥費,希望大家能救人于水火。大熊還沒看到這條朋友圈的時候,他小學同學又把鏈接私發給了他一遍。雖然大熊并不認識他的高中同學,但想著別人既然有需要,就進入了捐款鏈接,捐了一百。

誰知道,他小學同學當場炸毛了。他質問大熊:你就捐一百塊錢?你可知道他是我高中最好的朋友?他爸爸現在生了很嚴重的病,誰都知道你家里有錢,你就捐一百塊錢你丟不丟人?我跟他說別擔心,我有一個朋友家里很有錢可以多捐一些幫助他,你現在只捐了一百讓我臉往哪里放?

大熊沒回復,拉黑了那個小學同學。

大熊跟我說,我不明白,我家里有錢,那也是我爸媽辛苦掙的。為什么別人找我捐錢都理直氣壯的?更何況我捐了,我雖然不認識他高中同學,但看在他是我小學同學的面子上我還是捐了,結果還是莫名其妙被說了一通。而且我點進去鏈接捐款的時候,看到他自己也是捐了一百啊。

不得不說大熊真的是脾氣好啊,如果是我的話,我一定反問他為什么可以窮得這么理直氣壯,問問他臉還要不要。憑什么要求別人出錢給你裝逼?有多大本事做多大事兒,沒本事就把希望強加到別人身上,為什么覺得全世界都是冤大頭,人家欠你的?

比自私更可怕的是明明自己自私還要求別人無私。

道德綁架的人什么時候才能停止“慷他人之慨”?總是拿最高的標準要求別人,拿最低的標準要求自己。

“你這么有錢,為什么不能多捐款給希望小學,做做善事?”,顯得自己好像很有同情心的樣子,把自己當作普渡眾生的救世主。反正他們自己是窮逼,一分一毛也不舍得出。

02

還有一些人,理所應當覺得跟比自己有錢的人出去對方就應該花比自己多的錢。

“這頓你請吧,反正你有錢。”

“你又不差這點,跟我計較這么多干什么?”

“你不是剛拿了工資嗎?”

“我這都是血汗錢啊,你舍得我請客嗎,還是你請吧,哈哈”

原諒我真的沒有辦法理解這種清奇的腦回路。我相信他們如果能夠把自己占小便宜時候的“勢在必得”和“努力”用在其他地方一定已經富可敵國了。

我有錢,跟你有一毛錢的關系嗎?

我有錢,就代表我一定要花在你身上嗎?

我有再多錢,支配權也只屬于我自己,我愛怎么花怎么花,沒有義務花在別人身上。

佑佑跟大熊一樣,從小家境殷實,沒什么脾氣,特別好相處。前幾天她參加完同學聚會,也是氣呼呼回來的。

她說,我們幾個聚會的時候說好AA的,可是期間她們一直在起哄,說我買個包都是一兩萬的新款,衣服也都是名牌,還能在乎一頓飯錢嗎。

結果是吃完飯之后,她在所有的人的冷嘲熱諷和服務員尷尬的等待中付了飯錢。

佑佑說,我真的不是在乎這頓飯錢,大家去之前如果說好是我買單我也會去,可是明明說好是AA,最后集體逼著我付錢,我真的有種被別人架上去下不來的感覺。從小到大別人都覺得我家有錢,所以我就應該付錢。

真的很想問問這種人,別人憑什么要為你們的貧窮買單?

動不動抱怨官二代富二代家境優渥,抱怨社會不公平。我從來不覺得這是一種不公平,相反我覺得這是一種相對公平。人家爹辛辛苦苦打拼一輩子兒子女兒跟別人過一樣的生活,對人家爹公平嗎?

想過好日子就奮斗,別天天逮著誰就想占便宜,抱怨的時候不如自己努力,社會對誰都一樣,每個人都是從無到有。

我不知道什么是絕對的公平,我只知道社會永遠不會偏愛窮得理直氣壯的人。

03

你記得,別人再有錢也跟你沒關系,是不是愿意捐款是不是愿意請客也不是你說了算,更沒義務花在你身上,你占得了一時便宜,占不了一世便宜。你能一輩子靠得住的人,只有你自己。

你應該先學會用道德要求自己,而不是仗著自己窮自己摳就要求其他人,有本事自己捐款,有本事自己變有錢,有本事自己請客,別他媽站著說話不腰疼。

如果你非要問我“你那么有錢,為什么不能多請客?”這種問題。

那我也想問你:“你那么窮,為什么不去死?”

本文轉載于互聯網,版權屬原作者所有。

本文地址:http://www.ztnwom.tw/?id=364
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 八角網賺站 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?