那些自律的人,過得還好嗎

原創 八角網賺站  2018-06-19 06:00:00  閱讀 46241 次 評論 5 條

1526110372555_61d831dc03780e2f0580d7c82970e9b9.jp.jpg

真正的自律,應該是從內在出發,尋找內部的驅動力,而不是從外部入手。

這一次,我要對「自律」開刀了。

如果你讀過這個時代「自我提升」「自我成長」的文章,那你對「自律」一定不陌生。

這些文章,都會苦口婆心地告訴你:

你之所以不夠成功,是因為你不自律;

成功沒有什么秘訣,只不過是人家能夠堅持而已;

自律才能自由,所有的癥結都是因為你懶;

……

他們會告訴你:你要自律,要堅持每天健身、早起、讀書、打卡、寫作、學英語……堅持下去,你就能走在別人前列。

以及,各種隨處可見的「晨讀會」「共讀會」「早起打卡社群」「習慣養成訓練營」……都在提醒著你:

不夠自律,就會分分鐘被時代拋棄。

這些說法對不對?

不能說不對,確實有道理。

但我特別想問問那些「堅持自律」的朋友:你們,過得還好嗎?

- 01 -

前幾天有讀者問我,說:

我之前堅持每天讀半小時書,堅持了兩個月,后來工作忙,放下了幾天,就把這個習慣忘掉了。再拿起來的時候,又覺得讀不下去,這是為什么?不是說好21天就能養成一個習慣嗎?

我想,這種情況,在你的身上,是不是也曾經發生過?

今天,看到一個「早起打卡」活動,興沖沖加入了,每天睡眼惺忪起來關鬧鐘、打卡、做運動,強迫自己進入狀態。一個月過去,活動結束了,一切打回原形,該熬夜熬夜,早上照常睡到9點起床。

明天,又看到一個「每天一篇千字文」活動,覺得很有意義。于是,報了名,每天下了班吭哧吭哧地寫,哪怕沒有靈感也要絞盡腦汁。一個月過去了,悄悄松了一口氣:終于不用寫了,解脫了。

后天,又看到一個「100天打敗拖延癥」……

打住。

這些活動都很好,很有價值,但它們真的有用嗎?

恐怕對許多人來說,并沒有什么用。

原因非常簡單:如果一件事情,你必須「逼著自己」才能去做,那為什么要做呢?

人類作為一個自然演化的生物體,在設計上有許多缺陷 —— 就連我們的大腦也不例外。

在人類文明已經高度發達的今天,大腦所遵循的,仍然是原始的生物本能:趨利避害。

一件事情,大腦從中感受到樂趣,就會傾向于去做。從中感受到痛苦,就會傾向于逃避 —— 這是我們的動物本能。

從這個角度上講,自律,其實是一個偽概念。

因為,任何時候你堅持不下去,放棄了,那些鼓吹「自律」的人都可以告訴你:這是因為你不夠自律。

那如何才能做到「自律」,堅持養成好習慣呢?

他們不會告訴你,只會說:你需要自律。

這是沒有任何意義的。它沒錯,但是毫無作用。

試想,跟自己的大腦相對抗,凡事都逆著它的本能來 —— 這除了不斷地內耗,還有什么用呢?

我們應該去調整它,因勢利導,而不是如此簡單粗暴地對它下指令。

好的習慣永遠都不需要刻意去「堅持」,更不需要虛無縹緲的「自律」—— 我們應該讓它來適應我們,而不是我們去適應它。

- 02 -

關于「自律」的研究,最初的來源,是非常經典的「棉花糖實驗」。

這個實驗你一定聽說過:把一群孩子關在一個小房間里,每個人發一個棉花糖,告訴他們:棉花糖可以吃。但如果你等待15分鐘,就可以得到兩個棉花糖。如果你抵制不了誘惑,把手上的糖吃掉,你就什么也得不到了。

實驗的結果是:那些等待研究者回來的孩子們,在今后的人生中,表現均優于「吃掉棉花糖」的孩子 —— 包括人際關系、SAT成績、同學評價,等等。

這個實驗是上世紀66-70年代早期,在斯坦福進行的一系列實驗。它提出了一個振聾發聵的概念,叫做「延遲滿足」:

一個人,如果足夠自律,能抵制眼前的誘惑,那他就會更容易成功。

也是從這個實驗開始,「自制力」「自控力」「意志力」等相關研究、概念層出不窮,都圍繞著「延遲滿足」在大做文章。

它們往往都是一個調調:人與人之間的差距,就在于自律(或者其它隨便哪個名字)的程度。

但這個實驗真的靠譜嗎?

其實,如果查一下心理學的相關文獻,就會發現,這個實驗一直飽受質疑。比如,13年一篇發表在《認知》期刊的文章表示:實驗之所以呈現這樣的結果,很大可能是由環境造成的。

更不用說,這里面存在著諸如研究方法不精確、過分夸大相關性、相關性不等于因果性……等等一大堆問題。

因此,這幾年的研究,開始慢慢將目光從「自律」「意志力」「自我耗損」上轉移開,進而關注人的自身。

自律當然不是一件壞事。但過分夸大「自律」的作用,后果可能是很嚴重的:它會帶來對自我的無助、沮喪和不自信。

本文地址:http://www.ztnwom.tw/?id=281
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 八角網賺站 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

評論列表

  1. 日月賺
    日月賺 【五級賺友】  @回復

    自律是發自肺腑的行為,而不是強迫進行

  2. 小站宅樂樂
    小站宅樂樂 【一級賺友】  @回復

    執行力很重要。

  3. 塑膠跑道
    塑膠跑道 【一級賺友】  @回復

    自控力是最重要的因素

  4. 賺書網導航
    賺書網導航 【譜譜】  @回復

    八角網賺站已收錄到賺書網導航,導航入口展示在賺書網底部菜單導航,歡迎回訪

  5. 網絡新手創業基地
    網絡新手創業基地 【一級賺友】  @回復

    新手特別需要堅持