醒醒,你明明就是“顯性貧困人口”

原創 八角網賺站  2018-06-07 06:00:00  閱讀 551 次 評論 0 條

1526108211266_oq43ssmGk3zKLjVGmVJSyHHjKxxn1AuUTBw.png

這世上還有什么比窮更扎心的事?

什么是“隱性貧困人口”?網絡上對其的定義是:那些看起來每天有吃有喝,但實際上非常窮的人。他們主要是剛步入社會,還沒什么積蓄,但日常消費極高,不僅存不下什么錢,甚至還在負債的二十多歲、三十出頭的年輕人。

曾被上一代人擔心成為“垮掉一代”的80后90后們長大了,他們看清楚生活呲牙咧嘴的真面目后,終于在心底里承認了“自己也不是省油的燈”這一事實,紛紛搶著認領“隱性貧困人口”的標簽。

這群人致貧的原因,不是賺得太少,而是花得太多:作為一名都市白領,房不能租連CBD都看不到的地方吧,寵物不能不養一只吧,熱門電影不能不看吧,健身卡不能不辦吧,有性格的live不能不去吧,換季了置辦幾套新衣服不過分吧……

1526108214377_m18NgLEDuKtXxRLta6igsjH1WOugMlK6=YX.png

你的眼里什么時候有星星?也許只有被種草的時候。

法國社會學家鮑德里亞認為:“我們的消費活動與真實的需求無關,而是不斷地運行、鞏固消費主義的符號社會學系統。”所謂的隱性貧困,也不過是在維持足夠體面生活時,感到一點捉襟見肘。

那些大聲自嘲“隱性貧困”的年輕人們,往往既不隱性,更不貧困。

真窮和裝窮

年輕人有多愛裝窮,中年人就有多怕真窮。

放眼世界,中國人的儲蓄觀念都是數一數二的。對經歷過物質匱乏年代的父輩們來說,不存錢是不能被原諒的行為,亂花一毛錢都像是犯罪。“省到就是賺到”“量入為出”“能不買就不買”“再看看有沒有更便宜的”“別扔啊,我留著還能用”……這是他們常常掛在嘴邊的話。盡量不下館子,盡量不打車,盡量不買新衣服,盡量把一切享受型消費壓縮到最少,存折(注意是存折)上的數字才能日積月累地增長起來。

現在的中老年人,大都在年輕時嘗過窮的滋味,至少曾經被缺錢的問題困擾過。在工資不多,社會保障也不夠完善,父輩的父輩不僅提供不了什么支持,甚至還等著兒女接濟的年頭,攢錢幾乎是唯一的理財手段。

1526108217113_d1TwSV3zcEJtw=fZ9P7TkCo59gITpOlLo2f.png

對于上一代人來說,省著點花是一種信仰。

如今形勢則不一樣了。根據近日國家發展改革委組織編寫的《2017年中國居民消費發展報告》顯示,2017年,全國居民恩格爾系數已經達到29.39%——有史以來第一次進入了聯合國劃分的20%至30%富足區間。

也許隱貧青年又要大聲疾呼,平均數不能反映一切,巨大的收入差距讓自己“被富裕”了。但勇于自嘲的他們也必須勇于承認,和上一代人以及當前真正的社會底層人口相比,他們收入穩定,也沒有來自家庭的巨大經濟壓力。他們所焦慮的,僅僅是距離自己的理想生活還有一段距離。

1526108224280_XO564GQhM8WjmJNrS95Lf8pbZXjsuNauxgy.gif

真正的貧窮遠比臺風可怕。

去年,臺風“天鴿”襲擊珠海,一個中年大叔在狂風暴雨中死死推著自家賴以謀生的新貨車。但強風輕松地掀翻貨車,大叔被壓在車下身亡。很多人轉發這條新聞,感慨著謀生不易,但動動手指感動自己的人里,有幾個真正體驗過這種讓人不惜以命相搏的貧窮?

裝窮成習慣的年輕人們,其實連真窮的影子都沒見到過。

欲望和反欲望

內心萌發的欲望,和壓制欲望的理智之間的斗爭,是貫穿中國人生活的一大主題。尤其是在當今社會,省著花錢的克制傳統成了老黃歷,消費欲望被捧上了前所未有的高位,“買點什么”四個字背后,不僅僅是基本的衣食住行需求的滿足,還關聯著一個人的社交地位、情感生活、自我滿足等等。

1526108226935_kqFo484pQjO332WSQ7GNf=jlyA2wsBybe2M.png

剁手是不可能戒掉的,這輩子都不可能戒掉。

在洶涌的消費欲包圍下,“種草”“拔草”“吃灰”“變磚”“吃土”“剁手”等有關買買買的專有詞匯雨后春筍般冒出來,也有越來越多的人,尤其是年輕人,開始琢磨著怎樣“超階層消費”。

買不起借錢也要買,即便還不上也要繼續借,校園代理、小額網貸在年輕人中的流行,甚至讓有些經濟學家都擔心起來:中國會不會即將從一個高儲蓄率的極端,滑向高負債率的另一個極端?

當你的欲望稍稍冒一點頭,全世界都來幫它茁壯成長。

1526108229861_dBbB7SfE0JoB2t0FqN5MUELqxXX2TnMZxIX.png

不買點啥不舒服是一種現代病。

比如你剛剛收到一筆獎金,電腦右下角就立刻彈出一則廣告,廣告里的鞋子符合你一貫的審美和網購習慣,你不由得點進去看一看。網店在做活動,但打折后的價格依然不算低,你猶豫了。看中的顏色庫存好像不多了,你有些著急。忽然一篇題為《男人/女人,你憑什么不更疼自己?!》的文章跳進你手機里,匆匆看完,若有所思,想到已經半個月沒買鞋了,有點心疼自己。

終于,同事發在朋友圈的一張秀包包的照片讓你下定決心。選尺碼、下單、付款,一氣呵成。最后的最后,等不及鞋子到貨的你,先選了幾張商品圖發在微信、微博里,故作云淡風輕地寫道:“拔草了拔草了~心心念念很久,特別向各位小仙女/帥哥推薦哦!”

這一刻,你買到的不只是商品本身,還是一種實實在在的滿足和快樂。

1526108233825_HKK7yRAJAYWoijHx==NzgtwGgY3RSI68VyC.gif

沒有什么比上網買點東西更開心。

當消費欲望被各種技術手段、社會環境、媒體輿論裹挾著越來越膨脹,而壓抑欲望的力量只有自己那一點點可憐的理智時,它自然橫行無阻,占據我們的大部分生活。

而對此毫無抵抗力的青年人們,就算月入十萬,恐怕也還是一個“隱性貧困人口”。

最窮的人是油膩中年,但他們不說

“隱性貧困人口”還年輕,進入社會不久。面對高房價,他們可以選擇自暴自棄,選擇及時行樂;對婚姻、育兒感到恐懼,他們選擇獨處,等待遙遠的佛系愛情降臨。但隨著年齡增長,歲月流逝,這種自由生活的可持續性是值得懷疑的。

1526108236932_HH=In0Aofadx8LOxMenbqNeGGeKYwHjJGZA.png

網絡重新定義了”財務自由“。

人到中年,樂呵呵的自嘲很可能變成不那么好玩的現實。現在不去想“遇到大事怎么辦”,因為真正會攤上大事的,最后還是那些上有老下有小、工作穩定但是高壓、生活水平不低但是活得小心翼翼的中年人。他們又不能不小心,一次試錯就可能會導致幾個家庭致貧。

在某些方面,他們可能才是真正的“隱性貧困人口”:表面上光鮮,但實際上神經緊繃,束手束腳,消費的自由和精神的自由都被壓縮到很小,近乎無。對于人到中年的隱性貧困,我們還準備了一個更確切的詞:中年危機。

1526108239522_1jj6NB7ApPTzvY54pdDcJqT0Hvaf4=tz3Or.png

有錢也不敢大手大腳的中年人,才是真的隱性貧困。

那這種生活可以逃脫嗎?很遺憾,大多數人不能。你現在當然可以隨便舉一百個理由反駁,但每一代年輕人幾乎都嘲笑過中老年人的保溫杯,等他們到了身體衰弱、壓力驟增的年紀,大多數人都沒逃過乖乖接過保溫杯的宿命,有的還加一把枸杞。

“而今識得愁滋味,欲說還休”,壓力山大的中年人擺擺手,選擇什么都不說。真正的底層人士,說了什么我們也聽不到。于是,只有一些掙得不少,花得更多的年輕人反復念叨著“隱性貧困人口”。

1526108242544_RXOjiJOKAIXIN5pmHeogfE0qa4ifjqdGNXm.png

娃娃機滿足了人們的獲得欲望,濟南一女孩抓娃娃上癮,投入萬元。

其實,他們既不是真正的貧窮,也并沒有突破金錢的限制,無限消費欲和有限收入之間的矛盾是那樣突出,一望而知。對這群年輕人更準確的定義應該是:顯性貧困人口。

本文轉載于互聯網,版權屬原作者所有,文中觀點均不代表本站立場。

本文地址:http://www.ztnwom.tw/?id=278
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 八角網賺站 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?