?人到中年:這世上除了生死,其他都是小事

原創 八角網賺站  2018-05-22 06:00:00  閱讀 564 次 評論 0 條

今天從好友朱姐處得知,其剛剛三十的同事,一早上班路上突犯心梗,120趕到時人早就不行了。

剩下家里老的老小的小,孩子四歲,老婆懷上二胎剛四個月,老媽哭得撕心裂肺,差點昏厥。

朱姐連說去的可惜,留下的可憐。

記得去年年底,身邊的一個朋友突犯心梗,住進醫院。

七零后的他,血壓略高,平時性格開朗,除了愛喝個小酒,并無其他嗜好。那日一大早起來練毛筆字,突然間心慌發冷,不斷出冷汗。自己也覺得情況不妙,打電話給做醫生的妻弟,被警告危險后迅速自行驅車趕往醫院。

所幸,他家離醫院非常近。入院后,院方已經做好準備,給他做了溶栓處理。醫生說是心梗,幸虧來得早,否則后果不堪設想。

四十以后,往回看,一天天,一月月,一年年,就如蹦跳著飛速跨越,日子過得真是驚心。

最近,我的身體也開始連連告急,出現了各種不適,先是階段性失眠,接著是各種過敏。心里感慨,無論曾多百毒不侵,現在也不得不向命運繳械投降,不敢再逞強,開始遵醫囑,吃每天吃過敏的藥、治療失眠的中藥、提高身體免疫力的藥,不敢絲毫落下,只怕那病灶會死灰復燃,再來騷擾。

這些年,身邊朋友不斷有這樣那樣的壞消息傳來,有的得了高血壓,有的得了糖尿病,有的是痛風,有的是癌癥......而我最好的姐姐,前年也因腎動脈狹窄,不得已在身體內放置了兩個支架。從此,性格原本豪爽的她,幾乎不再沾酒。

四十以后,心智越來越成熟,但是身體狀況卻越來越差,就像一部機器,運轉了幾十年,各種小毛病都開始出現,情況嚴重的不得不去更換零部件。

當身邊的人而不是新聞里的人故事里的人接連出了問題,我們才開始意識到,所有的健康傳言都不是危言聳聽,所有的故事也都不是空穴來風。

誰都逃不過歲月的拷問,誰也別看誰的笑話,誰也都別著急,你曾抽過的煙喝過的酒吃過的肉生過的氣熬過的夜,冬天為了美麗受過的寒,夏天為了痛快偷的懶,遲早都會一一在你的身體上找回來。

上有父母雙親要供奉,下有讀書兒女要撫養,所以,我們才怕病魔來襲,怕死神到訪。

既然有重任在肩,我們更該珍惜暫借來的,在人間行走的這一具軀殼,不該有過多的浪費。

因為它,承載著你今生的所有,責任、愛和溫暖,夢想。它沒了,一切都沒了。

人過四十,已然不惑,愿你有足夠的智慧洞見生命的本質。以下逐條,與親愛的各位共勉:

第一,關愛健康,該忌的都忌了吧。工作確實重要,它是我們衣食住行的保證,但它也沒有你的生命重要。

無論你的事業做得再大,如果沒有了健康,一切都是空談。當有一天你躺在病床上,誰也不會替你去打針吃藥做手術。管住嘴,邁開腿,選擇一項適合你的運動,持之以恒地堅持,它會在一定程度延緩衰老,盡量減輕時間在你身上留下的印跡。

第二,關愛家人,拒絕無用的社交。四十歲之后,無論男女,都該回歸家庭。年輕時在外胡吃海喝,放蕩不羈,但是四十以后,該知道家庭的珍貴。

不要讓父母留遺憾,不要讓愛人掉眼淚。你病了的時候,守在你身邊的是家人;你經歷人生大起大落時,陪你度過的也是家人......家里永遠為你留著一盞燈,無論多晚,都等著你安全回歸。

第三,關心朋友,拒絕不舒服的交往。朋友之間,講的是三觀一致,拼的是歲月沉淀。四十歲以后,朋友圈逐漸穩定。跟誰在一起舒服,就多跟他在一起;如果心里不舒服,就索性不要再來往了。人的圈子等等因為素質、學識、見識的不同而不同,不同的圈子,不必強融。

第四,關注孩子,學會跟孩子一起成長。四十以后,孩子大都在十多歲的年紀,都是來勢洶洶的青春期,不要讓其在最無法無天的年紀做出日后后悔的傻事。學會跟孩子一起成長,學習好的家庭教育,陪伴他們走過人生中最為關鍵的幾年。

四十歲之前,是懵懂的人生;四十以后,智慧的人生才剛剛開啟。

千帆過盡,更該真正明白什么叫人生苦短,怎么舒服怎么來吧。對名利看淡些,對得失豁達些,從今天起,拒絕熬夜,拒絕生氣,珍惜該珍惜的,扔掉該扔掉的。樂是自己給自己找的,命是自己給自己續的,與其低質量地忙碌湊合,不如從身體到精神都高質量快樂生活。

本文轉載于互聯網,版權屬原作者所有,文中觀點均不代表本站立場。

本文地址:http://www.ztnwom.tw/?id=272
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 八角網賺站 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?