想知道個人信息怎么泄露的嗎?請自行百度圖片搜索 手持身份證 ”。

原創 八角網賺站  2018-01-15 15:05:04  閱讀 1044 次 評論 0 條

個人信息泄露的話題對于網友來說已經到了草木皆兵的境地。9月4日晚間,知名微博博主@互聯網的那點事發文稱,“想知道個人信息怎么泄露嗎?請自行百度圖片搜索 手持身份證 ”

  大量手持身份證照片現身網絡

  9月4日晚間,知名微博博主@互聯網的那點事發文稱,“想知道個人信息怎么泄露嗎?請自行百度圖片搜索‘手持身份證’”

1sRD-fxvqqsk4782417 (1).png

多名網友在該條微博留言稱,搜到自己的圖片。正當網友震驚于如此隱秘而重要的信息泄露時,有評論發現,不僅僅是百度,google也能搜到手持身份證的照片。

  記者用百度、google、必應搜索、360搜索檢測發現,只要在這些搜索引擎中輸入“手持身份證照片”都能搜索到如下照片。

ek-i-fxvqqsk4782453 (1).png

e_dK-fxvqcts9530493 (1).png

j7ij-fxvqqsk4782494 (1).png

正當網友驚恐于自己的個人隱私居然遭到了如此徹底的泄露時,TechWeb一一點擊這些照片發現,盡管可以清晰的看到拍照人的臉,但有關身份證的具體信息其實都做了模糊處理。而點擊這些

  照片發現,主要來源于兩種類型:

一,示例照片。如下圖當中的學信網發表的手持身份照片樣本。類似的還有淘寶開店拍照認證技巧;

Fvhg-fxvqqsk4782531 (1).png

二、廣告、領獎活動要求提供身份證信息,這種情況多為互聯網金融平臺為獲取更多用戶注冊而進行的推廣活動。

TVPu-fxvqqsk4782558 (1).png

并非搜索引擎泄露個人隱私

       手持身份證照片現身網絡,這樣的事件足以引起網友的極大震驚。有了這樣的照片,一旦被不法分子獲取,我們的信息安全將蕩然無存。聯系到此前一系列的電信詐騙事件,后果簡直不堪設想。

       今年6月媒體曝光了某借貸平臺的“裸條”借貸事件,女大學生利用手持身份證拍攝的裸照,作為“借條”通過借貸平臺借錢。一旦逾期無法還款,放貸者即以公布其裸體照片為威脅,脅迫其還錢。

       “裸條”借貸經媒體曝光后,引發廣泛關注,但事件的后續發展仍然令人震驚。在部分QQ群內,有賣家以“大學生借貸裸條”為噱頭公然出售女生“裸持”照片及視頻。更有私人放貸者稱,以“裸條”抵押后,如無法按時還款,可介紹賣淫還款。

       當然@互聯網的那點事爆料的搜索引擎搜索到的“手持身份證照片”與裸條借貸有著本質的區別。這些照片不僅看不清楚具體的身份證信息,而且關鍵部分還被打上了馬賽克了。

       那搜索引擎為什么能搜到這樣的照片呢?記者采訪了一位資深網絡安全技術人員,據其介紹,只要是網站有提供這樣的照片,搜索引擎就會抓取這樣的信息和圖片。

       搜索引擎抓取網站信息是根據Robots協議來的,這個協議也稱為爬蟲協議、機器人協議等,全稱是“網絡爬蟲排除標準”(Robots Exclusion Protocol),網站通過Robots協議告訴搜索引擎哪些頁面可以抓取,哪些頁面不能抓取。

       這些手持身份證照片的泄露其本源仍在于源網站,它未對這些信息進行加密處理,搜索引擎根據爬蟲協議抓取了這些信息,因此出現了在搜索引擎上輸入“手持身份證照片”就能搜到圖片的情況。

       在此仍然要提醒朋友們,凡是涉及到要上傳身份證照片、上傳手持身份證照片的網站都需要多留一個心眼,而且一定要做到本人的身份證不外借。

本文轉載于互聯網,版權屬原作者所有,文中觀點均不代表本站立場。

本文地址:http://www.ztnwom.tw/?id=156
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 八角網賺站 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!

發表評論


表情

還沒有留言,還不快點搶沙發?